lunedì 12 settembre 2011

Ricette mediterranee per vivere meglio

Lo scorso 2010 l'UNESCO ha definito le ricette della dieta mediterranea come patrimonio dell'Umanità in virtù delle sue proprietà attraverso le quali è possibile limitare sia l'invecchiamento cellullare sia le malattie cardiovascolari oltre all'obesità. La dieta mediterranea è stata definita come caratteristica di paesi quali l'Italia, la Spagna, la Grecia e il Marocco, nonostante in molti affermino come in realtà la vera dieta mediterranea si ritrovi soltanto in Italia. E in verità la popolazione italiana è tra le più longeve al mondo, visto che la speranza di vita raggiunge quota 79,1 anni per gli uomini e ben 84,3 per le donne. Stando alle ricerche condotte dall'Università di Firenze, basata su 12 ricerche mondiali e più di un milione e mezzo di persone coinvolte, la dieta mediterranea fa diminuire del 9% l'incidenza delle malattie cardiovascolari, del 6% quella dei tumori e del 13% dell'Alzheimer e del morbo di Parkinson. Ma quali sono le caratteristiche fondamentali della dieta mediterranea? Innanzitutto è bene sfatare il mito della pasta che certamente non arreca danni ma non contribuisce ai benefici della dieta mediterranea e questo in quanto oggi la pasta, così come il riso e il pane, sono realizzati con farine raffinate prive di fibre. Moltissime sono invece le proprietà terapeutiche dell'olio extravergine di oliva che deve essere sostituito a qualsiasi altro tipo di grasso, soprattutto al burro e alla margarina. Un posto di rilievo nella dieta mediterranea lo occupa anche il pomodoro, prezioso per i suoi effetti positivi grazie alla presenza di licopene, seguito poi dal consumo di verdure crude, dall'aglio, la cipolla e dal pesce molto ricco di omega 3.

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